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MAISON FRAYSSE

Située à Villeneuve sur vere, La Maison Fraysse est un GAEC qui rassemble Lydie, Philippe et Benoît Fraysse agriculteurs. Chacun dans ce groupement a sa spécialité :

• Philippe cultive principalement la terre dans la commune de Villeneuve sur Vère et sur la commune de Sainte Croix.
• Benoît travaille les vignes plus particulièrement.
• Lydie s’occupe de la transformation des graines de colza, de tournesol et de lin en huile première pression à froid, de son conditionnement et de sa commercialisation.

L’exploitation est suivie dans le cadre de Mesures Agro-Environnementales (MAE).
De la graine à l’huile, le circuit est entièrement maîtrisé sur la ferme : le travail simplifié du sol, les récoltes se font avec la moissonneuse-batteuse du GAEC à la période la plus favorable pour obtenir des graines de qualité. Les graines sont stockées dans des silos ventilés, elles sont triées avec un séparateur et une table densimétrique pour éliminer toutes les mauvaises graines.

Nous cuisinons aussi nos lentilles dans le laboratoire de Bauvais sur Tescou, qui nous garantit des conditions d’hygiène parfaite et nous permet de cuisiner des plats d’excellente qualité en respectant totalement les règles de la sécurité alimentaire.

Pour des raisons liées à l’écologie (Utilisation limitée d’engrais chimiques et de pesticides), nous alternons la culture des oléagineux (colza et tournesol) avec celle des lentilles, du lin, du blé tendre, du blé dur, de l’avoine, de l’orge et de la luzerne. Les rotations culturales permettent d’améliorer la fertilité des sols et maitriser les adventices, ravageurs et mauvaises herbes. Nous employons une méthode culturale fiable et reproductible préservant l’environnement : nous faisons des rotations des cultures avec des plantes qui restitue l’azote au sol pour éviter l’emploi d’engrais en grande quantité, nous stockons des graines en silo contrôlé pour éviter de nuire à la qualité des graines, nous nettoyons les locaux et les équipements entre chaque production et utilisons qu’une seule production par ensemble d’équipement pour respecter les bonnes pratiques de fabrication et assurer la qualité des produits.

Les lentilles sont identifiées par année de récolte et nous commercialisons l’année en cours : la cuisinière ou le cuisinier peuvent ainsi cuire la lentille plus rapidement car le légume n’est pas trop sec et libère donc toute sa saveur. Nous pressons sur l’exploitation au fur et à mesure des besoins et de la demande en huile. En une seule pression avec une presse qui nous permet d’obtenir une huile vierge première pression à froid. L’huile est filtrée et mise en bouteille par nos soins.

Processus : Dans un premier temps, les graines sont sélectionnés pour leur haute qualité, ensuite on les dépoussière et décortique. Dans un second temps on les extrait à froid (conditions déterminantes pour préserver les propriétés de la graine et de l’huile, étape essentielle pour ne pas altérer les constituants essentiels des huiles). Puis vient le filtrage et pour finir le conditionnement en bouteille.

Nous pouvons trouver à la maison fraysse, de l’huile de colza et de lin, des graines de lin, des lentilles cuisinées et des graines de lentilles vertes.

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Les producteurs de nos terroirs.

FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

Contactez nous par mail :
contact@fermeattitude.fr

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