Nos producteurs fermiers

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DOMAINE DE FERRUSSAC

Domaine de Ferrusac, 47270 Saint Maurin

1937 : Installation par une famille d’arboriculteurs. Quatrième générations aujourd’hui, au cœur de la vallée de la Séoune et du Pays de Serres. C’est Eloi Viannay aujourd’hui, l’arrière-petit-fils et son beau-frère, Vincent Lapierre qui sont les propriétaires du domaine.

Pays de serre : Il est formé de coteaux calcaires aplatis souvent bordés de petites falaises. Les vergers sont implantés sur des pentes douces ou coteaux sur des parcelles au sol profond et de nature argilo-calcaire. Pour le climat : Hivers froids et été chaud, ce qui est parfait pour l’arboriculture.

« Arboriculteurs depuis 4 générations, notre domaine est implanté au cœur du sud ouest de la France près d’Agen dans le pays de serres. Il s’étend sur une quarantaine d’hectares de vergers. Les vergers servent d’écrin à notre ferme, un ancien moulin fortifié du 14ème siecle dont les aménagements hydrauliques, canaux et déversoirs sont toujours fonctionnels et permettent de produire de l’électricité. Installés à la suite de nos parents, nous sommes deux associés qui avons une passion commune pour les productions fruitières et leur transformation afin d’élaborer des produits fermiers de qualité. Outre nos deux familles, notre activité emploie dix personnes à l’année et s’insère dans la vie économique locale en proposant des ventes à la ferme, des visites et une activité de gîte rural. Toutes nos productions sont conduites dans le respect des bonnes pratiques agricoles et de cachiers des charges reconnus. »

2 frigos, 1 four bruleur.

600 à 800 tonnes de pomme, pruneaux, fraises et noix

Fabrication des pruneaux : Passage dans un bassin d’eau pour les laver (mais cueillies mécaniquement elles ne touchent plus le sol), ensuite les prunes montent sur un tapis de triage et passent dans un bain densimétrique d’eau salée qui sélectionne naturellement, les plus lourdes en sucre qui tombent au fond. Celles du fond sont douchées et triées à la main. Celles éclatées ou couvertes moisissures sont perdues. Les autres sont mises sur des claies qui partent en séchage à 65 degrés pendant 24 heures.

Les tomates sont produites par le voisin et séchées sur place.

Méthode bio : confusion sexuelle, insectes sous cloches.

Climat parfait car besoin de froid l’hiver pour la régénération des arbres.

Production de pruneaux d’agen, pommes, jus de pomme, tomates séchées et noix

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Le restaurant

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FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

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